Опасности осени для здоровья
Замените кофе овсяным отваром, высыпайтесь и больше танцуйте В этом году ОРВИ стали "косить" украинцев не в октябре-ноябре, а сейчас - в конце лета. Причиной тому - аномальная жара, которая подточила силы нашего иммунитета, и он не смог справиться с резким перепадом температур. На прошлой неделе, буквально в считанные дни температура понизилась на 10 градусов - с 36 до 26 °С.
А в пятницу вообще "обрушилась" до 18 °С. И потом снова - рывок вверх. В начале недели мы снова "жарились": термометр днем показывал 30 градусов. А уже со среды установилась нормальная температура в 23-24 градуса. При этом если раньше для нас такой температурный режим был комфортным, то сейчас многие зябнут, кутаясь в кофты. А там где зябкость, там и насморк, и больное горло: спазмированные сосуды - слабая защита для вирусов.
Вот и получаем всплеск простудных заболеваний. К ним добавляется слабость и скачки давления (температурные перепады бьют по сердечно-сосудистой системе) и депрессия (дни становятся короче, а солнечного света - все меньше). Мораль сей басни такова: чтобы наслаждаться золотой осенью, нужно помочь своему организму справиться с переходным периодом. Как? "Сегодня" составила 10 золотых правил для переходного периода.
10 правил переходного периода:
Закаляйте нос и тело
Начинайте и заканчивайте день контрастным душем. Это нужно, чтобы сосуды меньше спазмировались, а значит, были непроницаемой стенкой для микробов. Еще один плюс тренированной сердечно-сосудистой системы - вы меньше будете реагировать на изменения погоды. Чтобы эффект от контрастного душа был сильнее, постепенно увеличивайте температурный контраст.
Устраивайте водные процедуры и для своего носа. Делать это нужно так: наберите воду в ладонь, втяните ее носом и выпустите. И так 3-4 раза каждое утро. Холод создает локальный стресс, и организм "пригоняет" к слизистой носа противовоспалительные вещества - они делают на несколько часов ваш нос "непробиваемым" для инфекций.
Устройте себе сладкую жизнь
Во время переходного периода не отказывайте себе в сладостях. Только речь идет не о разных пирожных и тортиках, а о меде и сухофруктах.
Почему сейчас важно есть мед? Кроме всех прочих "полезностей", он богат глюкозой, которая нужна нашей сердечной мышце (а во время переходного периода сердце работает в более жестком режиме). Плюс к тому он расширяет спазмированные сосуды, а это - профилактика простуды. Возьмите себе за правило каждый день слизывать мед с тарелки (намазывайте тонкий слой). Во время этого "ритуала" напрягаются мышцы глотки, в ней улучшается кровообращение, плюс к тому мед - это натуральный антисептик и иммуностимулятор.
Больше двигайтесь
Когда человек ходит, плавает, танцует, у него правильно настраивается работа гормонов стресса, помогающих нам адаптироваться к перепадам погоды. И когда в связи с очередным перепадом температур у организма возникнет необходимость воспользоваться ими, их выделится именно столько, сколько нужно.
Налегайте на бахчевые
Конец августа - начало сентября - пик сезона арбузов и дынь. Как бахчевые помогут пережить переходной период? Во-первых, и в дыне, и в арбузе много пектинов - пищевых волокон, которые, как щетка, чистят наш кишечник от мусора. Это отличная профилактика дисбактериоза, а значит, и простуды. Потому что наш иммунитет зависит от состояния кишечника. И как только нарушается микрофлора кишечника, клетки иммунитета начинают хуже выполнять свою защитную функцию. Кроме того, дыня богата веществами, помогающими в выработке серотонина - гормона счастья, а он как раз нам нужен, чтобы не "заболеть" осенней депрессией. А арбуз содержит магний, который обладает мочегонным эффектом, а значит, снижает давление (а оно во время перепадов погоды часто подскакивает).
Не переедайте
В этом случае вы увеличиваете нагрузку на печень. А на ней лежит работа по образованию защитных веществ иммунитета - антител, интерферонов и других. По сути во время переходного периода нужно посидеть на диете. Речь идет не о жестком варианте, когда контролируется каждый грамм, а о сбалансированном рационе. Ешьте 4-5 раз (при этом порция должна помещаться у вас в ладони). Уменьшите потребление соли: из-за нее вода задерживается в тканях организма, а это может спровоцировать повышение давления. Ни в коем случае не отказывайтесь от белковой пищи - мяса и рыбы: белки нужны нашему иммунитету. Но отдайте предпочтение нежирным сортам мяса (зачем вам сейчас лишний холестерин, которым так богата свинина).
Откажитесь от стимуляторов
Организм - саморегулирующаяся система. И когда мы употребляем стимуляторы - кофе, чай, алкоголь и никотин - мы возбуждаем нервную систему, а значит, мешаем ей работать в нормальном режиме. Снизьте зависимость от стимуляторов, а еще лучше откажитесь от них, особенно накануне смены погоды. Замените их травяными чаями или отварами. Например, овсяным. Он богат веществами, которые помогают уменьшить метеозависимость. Для приготовления овсяного отвара залейте 1 ст. проросшего овса 1 л кипяченой воды и варите до густоты жидкого киселя. Затем влейте в отвар такое же количество молока и снова прокипятите. После охлаждения растворите в отваре 3 ст. л. меда. Пейте напиток теплым по 1 ст. 2-3 раза в день.
Высыпайтесь
Отдых нервной системы - базовое условие для того, чтобы она адаптировалась к смене климата. Причем важно ложиться как можно раньше. До полуночи один час отдыха идет за два. Особенно важно высыпаться накануне смены погоды.
Разжижайте кровь
Из-за скачков температуры выделяются гормоны стресса, которые сгущают кровь, а это может спровоцировать образование тромбов. А они в свою очередь могут спровоцировать инфаркт и инсульт. Поэтому если вы страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями, вам необходимо принимать во время перепадов погоды препараты, разжижающие кровь. Отлично справляются с этой задачей также томатный сок и клюквенный морс. Напиток из клюквы лучше готовить самостоятельно. Для этого вымойте ягоды, разотрите их с сахаром и залейте немного остывшей кипяченой водой.
Контролируйте давление
Для людей после 40 лет этот ритуал должен стать ежедневным. Поддерживайте цифры АД на уровне 140/90 и ниже препаратами для экстренной помощи (стимуляторы альфа-рецепторов, мочегонные средства), пишет газета "Сегодня".
Балуйте себя
В душе многие из нас - дети. И когда мы не получаем какую-то "игрушку", начинаем плакать. Только если в детстве наше горе было видно всем окружающим, то сейчас мы таим свои слезы, плача в душе. Так и рождается депрессия. Сейчас мы лишаемся целой кучи "игрушек" - купаний в реке, загорания на пляже и т. д. Поэтому, чтобы на вас не напала хандра, нужно почаще переходить в ресурсное состояние, которое помогает наполняться позитивной энергией. Кому-то дает силы просмотр хорошего фильма, кому-то - поход в кафе с друзьями, а кому-то - шопинг.