Худеем к свадьбе: меню для невесты

Наскоком чуда не сотворишь. Но похудеть за пару недель до свадьбы все-таки можно. Для этого следует назначить себе строгий рацион, заняться физкультурой и найти время для нескольких SPA-процедур. спросил у врача-диетолога, как следует питаться.

Питание должно быть жестким, но при этом и сбалансированным, говорит врач-диетолог Надежда Мельничук. Ограничения должны быть только в калориях и в нем должны присутствовать все группы продуктов и полезных веществ, которые обеспечат организм необходимыми витаминами и минералами.
Калорийность рациона должна составлять 1100-1200 ккал в день. Больше урезать рацион в калориях не следует, иначе по истечении этих 2 недель, вернувшись к своему обычному рациону, вы начнете поправляться.
Есть следует 5 раз в день: 3 приема пищи — основные, 2 — перекуса.

Такое дробное питание позволит укротить чувство голода в течение дня.


Порции — небольшие.


Тщательно пережевывая пищу, ты помогаешь не только обществу, но и себе. Ешьте не спеша, в спокойной обстановке. На прием пищи выделяйте не менее 10-15 минут.


Перерывы между приёмами пищи — около 3 часов, но не меньше.


Продукты, которые должны быть в вашем рационе каждый день:

600-800 г овощей;


70-100 г рыбы. 2-3 раза в неделю – жирная рыба.


Жирная рыба содержит омега-3 жирные кислоты, необходимые для красивой кожи, волос;


50-70 г мяса;


1-2 ст. ложки творога (30-60 г);


1 ст. ложка растительного масла (но не больше). Лучше, если это будет оливковое первого отжима или нерафинированное подсолнечное масло;


нежирный кисломолочный продукт, например кефир или питьевой йогурт (1 раз в день перед сном). Кисломолочные напитки должны быть с натуральным вкусом (без добавок типа клубники, малины, абрикоса и т.п.);


жидкости в день нужно из расчета 30 мл на 1 кг веса (включая все продукты и блюда).


Кроме этого, в день также можно:

10 г сливочного масла;


2-3 кусочка хлеба (из расчета, что 1 кусочек — это половинка ломтика хлеба-"кирпичика"). Хлеб лучше брать типа арнаутки или на хмелю (можно и другие диетические сорта, но обязательно традиционной выпечки, без добавления специальных средств).


Как готовить еду

Мясо, рыбу и птицу следует отваривать, готовить на пару или в микроволновке (но не запекать в фольге). Сочетайте мясо с овощами — вместе они лучше усваиваются.


Овощи ешьте в сыром виде (например, как салаты, заправленные растительным маслом) или отваренные. Хорошо готовить их в пароварке с растительным маслом.


Творог – в натуральном виде.


Чай, кофе и другие напитки — без сахара. Чай лучше зеленый, из шиповника, травяной или витаминный.


Кофе лучше пить в первой половине дня.


Сладкая газировка — табу.


Картошку следует добавлять только в суп (в день 50-70 г брутто).


Блюда солите в меру, а лучше недосаливайте.


Вариант меню на 1 день (в среднем 1200 калорий)
7.00

Фреш — 1 стакан. Например, яблочный или морковно-яблочный, которые следует чередовать.


Фреши нужно разводить кипяченой водой в пропорции 1:1.


8.00 — 9.00. Завтрак (около 350 калорий)

Порция рыбы или филе птицы — 70-100 г;


салат из свежих овощей с зеленью растительным маслом (овощи должны быть мелко нарезанные) — 150-200 г; заправка — 1 ч. л. растительного масла;


каша (гречневая, рисовая, овсяная) — 100 г;


1 кусочек хлеба;


1 грецкий орех.


11.00. Первый перекус (около 200 калорий)

Перекусы лучше устраивать кисломолочные или фруктовые.


Можно яблоки, ягоды, даже сладкие фрукты — 150 г.


Кефир 1% — 150мл


Несладкий творог — 1 ст. ложка, несладкий чай.


Утром можно устраивать и фруктово-кисломолочные перекусы, например, творог с персиком.
13.00 — 14.00 Обед (около 400 калорий)

Овощной суп, заправленный маслом (растительным или сливочным) — 250 мл;


отваренное мясо (говядина, нежирная свинина или птица) — 50-70 г;


овощное рагу (морковь, капуста, помидоры, баклажаны, цветная капуста, брокколи, лук и другие овощи, кроме картофеля);


1 кусочек хлеба;


минеральная вода негазированная — 1 стакан.


16.00 — 17.00 Второй перекус (около 200 калорий)

Является обязательным, если вы работаете: творог, яблоко, чай, овощи.


18.00 — 18.30.Ужин (около 250 калорий)

Салат из морепродуктов (крабы, креветки, мидии) или творог, рыба;


фреш или несладкие фрукты, чай несладкий.


Ужин должен состоять из легкоусвояемых продуктов, лучше белковых.


Хорошо будет на ужин есть рыбу, птицу с овощами, яйцо, творог. Они дают чувство насыщения.


21.00 — 22.00

Кисломолочный напиток


Слово эксперту

Надежда Мельничук,


врач-диетолог:


"Такой рацион фактически построен на принципах раздельного питания и содержит элементы кремлёвской диеты. Он не совсем сбалансирован — содержит мало углеводов — однако недолгое время на нем худеть можно.


На рационе калорийностью в 1100-1200 ккал вполне реально сбросить за неделю 3-5 кг. Но его обязательно следует сочетать с физической нагрузкой. 2 часа в день нужно посвящать физическим упражнениям, а 2-3 раза в неделю ходить в бассейн. А также, если позволяет здоровье, посещать сауну и делать массажи.


Еще один важный момент — правильно выйти из этого рациона. В дальнейшем свое питание нужно сбалансировать по составу белков, жиров и углеводов в процентном соотношении (14-15% всего рациона — белки, 11-12% — жиры, все остальное — углеводы).


При переходе на обычный рацион не следует сразу же насыщать его калориями, иначе можно снова набрать вес. Лучше если дальнейший рацион будет в пределах 2000-2200 калорий

Популярные сообщения из этого блога

Как правильно наносить тональный крем на кожу лица. Видео уроки

Натуральные растительные масла в питании: что советуют эксперты

Надо ли себя совершенствовать