Как здоровое питание помогает сохранить молодость кожи
Один известный нутрициолог, прежде чем начать свою лекцию о принципах здорового питания, всегда выбирал одного из слушателей и интересовался у него, на каком автомобиле тот приехал и какое топливо использует. Ответ, как правило, был неизменным - то, которое рекомендовано для хорошей работы машины заводом-изготовителем, Когда же специалист по здоровому питанию спрашивал, почему бы не использовать для этой машины более дешевый вариант топлива с низким октановым числом, возникала недоуменная пауза, а после следовало: «Но ведь двигатель начнет портиться, машина будет изнашиваться раньше времени!»
И вот парадокс: в отношении таких простых по сравнению с человеком устройств мы все это понимаем, но почему-то не можем осознать всю важность правильного питания для жизни и состояния сложнейшим образом устроенного живого организма! Все, что мы закладываем в наш организм, сильно влияет на цвет и текстуру кожи, ее состояние и скорость старения. С токсинами все более или менее понятно. Все знают о вреде сигаретного дыма, нездоровой экологической обстановки, алкоголя и других вредных для человека веществ, попадание которых в организм приводит к так называемой интоксикации или хроническому отравлению, а это непременно сказывается и на состоянии кожи.
Молодость кожи и принципы здорового питания
Существует ряд принципов питания, которые могут сохранить молодость кожи. У наших генов есть функция перепрограммирования. А это значит, что информацию, зашифрованную в ДНК, включая и индивидуальную скорость старения, можно менять. Казалось бы - открываются невероятные перспективы! Но, как известно, во многих знаниях - многие печали, а потому становится ясно, что влиять на этот процесс мы можем двояко: как ускоряя его (что и происходит чаще всего), так и замедляя. Причем же здесь еда? Недавние исследования обнаружили, что есть продукты как подавляющие, так и активизирующие гены (так называемые «хорошие» и «плохие»). Это означает, что характер питания может являться тем самым эпигенетическим, влияющим на гены фактором, вызывая как омоложение, так и ускоренное старение в зависимости от того, что мы предпочитаем есть. Получается, существуют-таки молодильные яблоки, которые могут даже генетически отпущенное время повернуть вспять! Представляете, какая теперь ответственность лежит на нас за сохранение собственной молодости?
Итак, самым действенным омолаживающим средством по уходу за кожей является правильный режим питания.
- Имеет значение не только то, что мы едим, но и когда мы это делаем. Идеальный период для усвоения питательных веществ - с 12.00 до 20.00.
- Убираем «пищевой мусор», то есть еду, в основном содержащую углеводы и «пустые калории» - без витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Это чипсы, картофель фри, соленые орешки, снеки, сладкие газированные напитки. Следует сократить до минимума употребление рафинированных, переработанных и консервированных продуктов. Желательно употреблять в пищу то, что создано природой, а не синтезировано человеком. Так, если говорить о сладостях, то фрукты и мед приветствуются, а вот полностью синтетический сахар - нет. Впрочем, как и конфеты, тортики, пирожные.
- Держим баланс: человек нуждается в белках, жирах и углеводах. Научно доказано, что любое исключение из этой незаменимой триады приводит к болезням, плохому самочувствию и преждевременному старению. Все известные и снискавшие мировое признание теории правильного питания сходятся в одном: ежедневно человек должен получать полноценный белок (рыба, нежирное мясо птицы, яичный белок), полезные углеводы (овощи с низким гликемическим индексом -цветная капуста, брокколи, бобовые, кабачки и фрукты - дыня, сливы, яблоки, груши, ягоды) и жиры (особенно важно насытить рацион НЖК - незаменимыми жирными кислотами: оливковое, подсолнечное масло).
Правильное питание - небольшая ода белковым продуктам
Нас не нужно заставлять употреблять кажущиеся очень вкусными по злой иронии судьбы углеводистые и жирные продукты. А вот в отношении белковой пищи часто встречаются предубеждения, особенно у женской части населения. Возможно виной тому популярная точка зрения, что настоящая леди кушает, словно .птичка, - клюнет и все! И потому я часто встречала такой вариант «диеты» настоящей леди: много кофе и сладости в течение дня, иногда немного сыра, без единого полноценного приема пищи и с полной уверенностью, что обычный обед, состоящий из рыбы и овощей, может нанести непоправимый , вред фигуре и здоровью!
Исследования показывают, что женщины особенно склонны забывать о белках, предпочитая им углеводы. Это связано с уникальной химией мозга. От природы у женщин по сравнению с мужчинами несколько меньше серотонина - гормона радости и удовольствия. Поэтому, когда уровень его снижается ниже позволяющего сохранять душевный комфорт уровня, в ход идут шоколадки, конфеты или толстый кусок жирного торта, в общем, все то, что содержит много «плохих» углеводов. Но если мы всерьез решили питаться правильно для сохранения молодости кожи, то придется отказаться от этой вкусной терапии депрессии. Потому что с одной стороны, сладкое в прямом смысле «старит» кожу, а с другой недостаток белка ведет к преждевременному увяданию. Так что получается двойной удар по молодости. Белковые продукты абсолютно необходимы для устранения ущерба, нанесенного клеткам свободными радикалами. Ограничивать себя в правильном, полноценном белке - это настоящее преступление перед собственной кожей. Только представьте: за год человек теряет 3,6 килограмма отмершей кожи. Каждый час происходит обновление 30 000-40 000 клеток дермы. А все эти клетки в основном состоят из белковых фрагментов - аминокислот. И их постоянно нужно восстанавливать! Где же организму брать протеины для работы по восстановлению такого множества клеток? Только из белковой пищи (рыбы, мяса птицы, морепродуктов), так часто презираемой женщинами, предпочитающими легкие фрукты и сладости. Коллаген, о сохранности и обновлении которого мы неустанно заботимся, покупая разные кремы и уповая, что он из волшебной баночки перекочует в нашу кожу, - это ни что иное, как белок. Так вот, для того, чтобы образовывался новый взамен износившегося, способный поддерживать упругость кожи, нужен не крем, а правильное питание, способное дать организму нужный строительный материал - аминокислоты, белковые кирпичики, из которых будет воссоздано молодое волокно коллагена. Из конфет, фруктов, пирожных и чашечки кофе коллаген, к сожалению, не образуется.
Настоящая леди кушает, словно птичка, - клюнет и все! И потому я часто встречала такой вариант «диеты» настоящей леди: много кофе и сладости в течение дня, иногда немного сыра, без единого полноценного приема пищи и с полной уверенностью, что обычный обед, состоящий из рыбы и овощей, может нанести непоправимый вред фигуры и здоровью!
Правильное питание – не заменяйте белки углеводами
Исследования показывают, что женщины особенно склонны забывать о белках, предпочитая им углеводы. Это связано с уникальной химией мозга. От природы у женщин по сравнению с мужчинами несколько меньше серотонина - гормона радости и удовольствия. Поэтому, когда уровень его снижается ниже позволяющего сохранять душевный комфорт уровня, в ход идут шоколадки, конфеты или толстый кусок жирного торта, в общем, все то, что содержит много «плохих» углеводов. Но если мы всерьез решили питаться правильно для сохранения молодости кожи, то придется отказаться от этой вкусной терапии депрессии. Потому что с одной стороны, сладкое в прямом смысле «старит» кожу, а с другой -недостаток белка ведет к преждевременному увяданию. Так что получается двойной удар по молодости. Белковые продукты абсолютно необходимы для устранения ущерба, нанесенного клеткам свободными радикалами. Ограничивать себя в правильном, полноценном белке - это настоящее преступление перед собственной кожей. Только представьте: за год человек теряет 3,6 килограмма отмершей кожи. Каждый час происходит обновление 30 000-40 000 клеток дермы. А все эти клетки в основном состоят из белковых фрагментов - аминокислот. И их постоянно нужно восстанавливать! Где же организму брать протеины для работы по восстановлению такого множества клеток? Только из белковой пищи (рыбы, мяса птицы, морепродуктов), так часто презираемой женщинами, предпочитающими легкие фрукты и сладости. Коллаген, о сохранности и обновлении которого мы неустанно заботимся, покупая разные кремы и уповая, что он из волшебной баночки перекочует в нашу кожу, - это ни что иное, как белок. Так вот, для того, чтобы образовывался новый взамен износившегося, способный поддерживать упругость кожи, нужен не крем, а правильное питание, способное дать организму нужный строительный материал - аминокислоты, белковые кирпичики, из которых будет воссоздано молодое волокно коллагена. Из конфет, фруктов, пирожных и чашечки кофе коллаген, к сожалению, не образуется.
Так, женщинам, в среднем, нужно около 60 граммов белка в сутки, а мужчинам - 80-90 граммов. Если перевести это на простой язык, то в день нужно съедать две порции доброкачественных белковых продуктов. Выберите на свой вкус рыбу, морепродукты, курицу, индейку или яйца.
Набрасываем узду на углеводы. Еще один важный принцип питания для сохранения молодости кожи - снизить количество быстро усваиваемых углеводов! Если у вас это получится - считайте, что обращаться за помощью к косметологу и пластическому хирургу вам будет просто незачем! Молодость кожи при таком режиме питания сохраняется очень долго, мышцы не обвисают, нарушения овала лица не возникают. Проблема в том, что это не так-то просто. Снизить количество быстро усваиваемых углеводов -значит вообще забыть не только про сахар и его производные в виде конфет и пирожных, но и все мучные изделия (исключение составляет только паста, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы), сладкие крахмалистые фрукты - бананы, виноград, манго, крахмалистые овощи - картофель, все сладкие напитки, включая свежие фруктовые соки, а также готовые каши в пакетиках с добавлением сахара. В общем, все то, что может быстро усвоиться и превратиться в крови в глюкозу.
Здоровое питание – быстрые и медленные углеводы
И это не простая рекомендация из разряда «здоровый образ жизни». Соблюдая принцип употребления продуктов с низким гликемическим индексом (то есть медленно усваивающихся организмом углеводов), мы не только сохраняем молодость кожи, но и удлиняем продолжительность жизни. Это действительно настоящий секрет молодости! Просто, чтобы заставить его работать, нужно довести процесс принятия пищи до совершенства. Когда человек употребляет быстрые углеводы (сахар, мучные изделия, крахмалистые продукты) уровень глюкозы или сахара в крови резко (а это особенно вредно) повышается, и поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин, чтобы скорее загнать сахар из крови в клетки. А высокий уровень инсулина заставляет организм вырабатывать вещества, ведущие к клеточному воспалению. Дальше запускается патологическая цепочка - образование свободных радикалов - нестабильных молекул кислорода, которые атакуют и поражают жизненно важные структуры клеток, буквально разрушая их, причем нанося особый вред спиралям коллагеновых волокон. Эти атаки образуют в коже маленькие дефекты, которые со временем превращаются в морщины. Не правда ли - сладкого уже хочется гораздо меньше? А дальше происходит следующее: сахар в организме взаимодействует с коллагеном и провоцирует явление под названием «гликация коллагена», Фактически это засахаривание эластичных и упругих Коллегановых волокон с их последующим превращен ним в ригидные и не способные к сжатию и расслаблению палочки. На микроскопическом уровне происходит образование перекрестных связей между волокнами коллагена, что делает кожу негибкой, вялой и потерявшей упругость. Теперь малейшее сжатие оставляет на коже след в виде морщины. Единственное спасение от этого старящего действия сладкого - переход на употребление продуктов с низким гликомическим индексом, то есть тех углеводов, которые медленно усваиваются и не дают при попадании в кровь резкого подъема сахара. А это все овощи и фрукты, которые содержат клетчатку, так как она препятствует быстрому усвоению сахара. И никаких леденцов, выпечки и прочих сладостей, а также картофеля, кукурузы и рисовых пудингов. Скорректировав таким образом свои пищевые пристрастия, вы постепенно заметите, что кожа становится свежее, лучше и... моложе. Вы обнаружите, что поддерживая уровень сахара крови на стабильном уровне, без резких подъемов, станет легче бороться с усталостью, повысится способность концентрироваться, улучшится память. А самое приятное - аппетит станет значительно меньше, точнее - разумнее. Он больше не будет требовать сладенького для успокоения или просто от скуки, заставляя наедаться на ночь.
Здоровое питание – о пользе жиров
Для сохранения молодости кожи важно снизить дневную норму молочных продуктов, особенно цельного молока, которое содержит много жира и, в частности, арахидоновой кислоты, приводящей к опасному явлению клеточного воспаления.
Разумеется, резко поменять режим питания довольно сложно, но, как известно, «Путь длиною в тысячу миль начинается с одного шага». Поэтому, осознавая всю важность характера питания для состояния кожи, стоит все же поменять некоторые свои привычки, если от них зависит ни много ни мало - наша молодость и здоровье.
Здоровое питание - витамины для кожи
Какие витамины позволяют сохранить молодость кожи
Рассмотрим подробнее основные витамины молодости, влияющие на состояние кожи. Это важнейшие составляющие антиоксидантний защиты нашей кожи, которые на лету способны нейтрализовать агрессивные радикалы и обезвредить их и тем самым спасти нас от образования преждевременных морщин, пятен и дряблости.
Витамин с. Этот антиоксидант - настоящий супергерой в борьбе со свободными радикалами! Этот витамин приносит коже сияние, свежесть и молодость. Он необходим для выработки коллагена, делающего кожу упругой и плотной. Витамин С даже способен исправить вред, причиненный солнцем, включая пигментацию и старческие пятна. При его недостатке кожа начинает прогрессивно стареть, так как новые волокна коллагена не образуются. Содержится в цитрусовых, клубнике, ананасе, хурме, шиповнике, киви. Организм не способен не только его вырабатывать, но и накапливать, а потому нуждается в ежедневном пополнении новыми порциями витамина С.